ご要望の、レシピとはいえないレシピ( ̄∀ ̄*)b
1.にんにく(みじん切り)
2.生姜(みじん切り)
3.ザーサイ(みじん切り)
4.豚ひき肉
5.豆板醤
6.甜面醤
7.しょう油(甜面醤と1:1くらい)
8.紹興酒または酒
9.砂糖
10.ネギ(みじん切り)
11.練りゴマ
12.鶏がらスープ
13.塩
14.コショウ
1.2をごま油で炒める。
香りが出たら3.4を入れる。
お肉の色が変わったら5~9を入れて炒める。
肉汁の濁りがなくなって油が澄んできたら10を入れてざっと炒め
最後に11の練りゴマも投入。
ざっと炒めてそのももったりした感触を楽しむ(爆)
・4.5Lの鍋で100g入りの小瓶全部使いましたが、あればもっと入れちゃうかも@気分次第
・ザーサイは瓶詰め使ったので軽く塩抜きした
練りゴマ投入前に味見して、濃いじゃん?という程度がよろしいかも。
この時点で鶏がらスープ少々とかたくり粉でとろみをつけると肉味噌風。
豆腐ステーキにかけたり?麻婆春雨に使ったり?揚げナスにかけたり?
あ、要は麻婆ってことなんでしょーか?
続き
ここに鶏がらスープ入れまぁす。
顆粒と水ですが…
塩分足りなかったら塩入れるなりしょう油足すなり適当に。
ついでにコショウも入れてみたりする。
麺を入れれば坦々麺に。
白菜・もやし・たけのこ・しいたけ・大根・人参などの中華っぽい具でスープにするか
もっと具をぎゅうぎゅうに入れたら坦々鍋(笑)
以上ですー。
テキトーですまそん。